Klinik F3 Cinoling - Banyak sekali manfaat buah pepaya ini ya sobat sehat pedia.net,
salah satunya adalah untuk pencernaan dan BAB. Pepaya adalah jenis
tanaman buah yang banyak dipelihara. Pohon pepaya sering sekali kita
jumpai disetiap pekarangan rumah warga di Indonesia.
Kandungan Gizi Buah
Pepaya Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120
kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18
gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik
dari manfaat vitamin C. Satu buah pepaya memberikan 224% dari kebutuhan
harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
- folat
- vitamin A
- magnesium
- tembaga
- asam pantotenat
- fiber.3
- vitamin B
- alfa
- beta karoten
- lutein
- zeaxanthan
- vitamin E
- kalsium
- kalium
- vitamin K
- lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan :
Pepaya bagi kesehatan
sangat penting sekali, manfaatnya terutama untuk meningkatkan sistem
imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai
jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi
kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah
menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya,
mengurangi risiko kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti
berikut :
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi
penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit
karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut
juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A
yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam
pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam.
Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk
mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan
vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah
patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi
kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan
tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan
kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian
telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet
tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2
mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya
ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium
dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung.
Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan
asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting,
yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim
pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat
menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu
ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya.
Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna
dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk
melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang
tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit
dan mempromosikan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan
saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin
antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru
berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan
mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan
secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk
mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang
terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan
papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim
papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka
baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk
mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi
sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta
karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat
pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10. Mengurangi Berat Badan
Penelitian para ahli
menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim
dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak
pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem
metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak
menjadi energi berlangsung dengan baik.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kecantikan
Selain memberikan efek
yang baik terhadap kesehatan fungsi tubuh, terdapat beberapa manfaat
buah pepaya untuk kecantikan seperti berikut :
Daging buah pepaya yang
berfermentasi, membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan
kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka pori-pori
yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat. Penelitian membuktikan
bahwa, pepaya muda menghasilkan enzim yang juga merangsang pertumbuhan
payudara. Selain itu, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya
muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi
hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara
menjadi kencang.
Potensi Resiko Kesehatan di Dalam Buah Pepaya
Meskipun manfaat bauah
pepaya ini cukup melimpah, namun terdapat resiko kesehatan yang harus
diwaspadai. Seseorang yang alergi terhadap bahan lateks, mungkin akan
alergi terhadap pepaya karena pepaya mengandung chitanases, yang sering
menyebabkan reaksi silang terhadap lateks atau pada makanan yang
mengandung zat tersebut
EmoticonEmoticon