Penderita Diabetes Tetap Boleh Makan Pilihan Seafood Ini

Keseimbangan makanan, baik pada sisi asupan karbohidrat, protein, dan lemak sehat, sangat penting bagi seseorang yang hidup dengan diabetes tipe 2. Sebagian orang bahkan merasa terbantu dengan menghitung jumlah asupan karbohidrat. Sementara untuk asupan protein, dianjurkan memilih variasi pilihan seafood alias makanan laut untuk menggantikan konsumsi daging dan unggas.

Seseorang dengan diabetes dapat menikmati sebagian makanan laut segar sebagai pola makan yang baik. Para pakar penyakit diabetes menganjurkan untuk memilih ikan demi kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Salah seorang pakar mengatakan bahwa ikan merupakan pilihan protein yang baik, sumber lemak sehat, serta mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.

Penderita Diabetes Tetap Boleh Makan Pilihan Seafood Ini - Alodokter

Berikut adalah beberapa pilihan makanan laut yang bisa dimasukkan ke daftar menu makanmu sehari-hari.

Udang untuk mengendalikan kalori

Dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi dibandingkan makanan laut lainnya, udang kerap dijauhi penderita diabetes. Namun, ini bukan berarti udang harus dilenyapkan dari menu dietmu. Seorang spesialis diabetes mengatakan bahwa memakan udang sebanyak satu takaran saji seminggu atau dua minggu sekali tidak masalah untuk jantung dan kondisi diabetes, apalagi bila kamu menerapkan diet rendah lemak secara keseluruhan. Satu takaran saji udang setara dengan 85-115 gram, sedangkan jumlah kolesterolnya setara dengan sebutir telur.

Salmon sebagai sumber Omega-3

Mengonsumsi salmon sering dianjurkan karena ikan ini kaya akan asam lemak omega-3, yaitu lemak sehat yang dapat meningkatkan kinerja otak, jantung, kulit, dan lainnya. Di sisi lain, harga salmon segar atau beku memang relatif mahal. Bila bujetmu ketat, kamu tidak perlu khawatir karena masih ada alternatif salmon kaleng ataupun tuna kaleng yang biasanya relatif lebih murah. Pilih ikan kaleng yang dikemas dengan rendaman air, bukan dengan rendaman minyak.

Trout sebagai sumber asam lemak

Ikan trout atau forel yang masih satu famili dengan salmon turut mengandung omega-3 tinggi. Cobalah trout panggang atau rebus yang dibumbui tanpa garam dengan sedikit perasan lemon.

Ikan nila atau tilapia sebagai sumber protein

Ikan rendah lemak namun kaya protein ini gampang dijumpai. Kamu bisa mengolahnya dengan ditumis menggunakan sedikit minyak atau menggunakan wajan antilengket sehingga hanya perlu menyemprotkan sedikit minyak. Ikan ini bisa disajikan dengan nasi merah dan sayuran panggang.

Ikan kod panggang

Tekstur ikan kod lebih keras dibandingkan ikan nila sehingga lebih cocok bila dipanggang atau grill.

Kerang-kerangan

Sajikan kerang-kerangan, kepiting, ataupun lobster utuh dengan cangkang mereka sehingga untuk memakannya kamu butuh usaha. Ini bisa mencegahmu makan terlalu banyak yang mana tidak baik bagi penderita diabetes.

Ikan sarden

Sarden kalengan juga bisa menjadi pilihan sehat bagi seseorang dengan diabetes. Harganya pun relatif murah dan rasanya bervariasi. Ikan sarden kaya akan kalsium, vitamin D, serta asam lemak omega-3. Pilih sarden kaleng yang rendah garam sehingga kamu bisa memasukkannya ke dalam menu favorit dietmu.

Penderita diabetes dapat memasukkan beragam pilihan makanan laut di atas ke dalam menu diet.
Usahakan untuk mengonsumsi dua takaran saji per minggu dengan cara divariasikan. Ikan merupakan pilihan menu yang disarankan bagi penderita diabetes karena sebagian besar ikan dan makanan laut pada umumnya mengandung lemak jahat, lemak trans, dan kolesterol pada tingkatan rendah.
Ditambah lagi, sebagian besar lemak yang terkandung merupakan lemak sehat dan sama sekali tidak mengandung karbohidrat sehingga tidak akan menyebabkan kadar gula darah naik.

Makanan laut juga kaya akan protein berkualitas. Sebagian jenis ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Asam lemak ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan cara:
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Menurunkan kadar trigliserida.
  • Menghambat pengerasan arteri, serta membantu menurunkan risiko aritmia.
Satu hal yang perlu diingat adalah teknik pengolahannya. Upayakan jangan melibatkan terlalu banyak penggunaan minyak, garam, dan tambahan ekstra kalori. Ikan merupakan bagian dari diet jantung sehat kecuali jika diolah dengan cara digoreng, apalagi menambahkan saus mayonaise manis atau tambahan kalori lain yang justru membatalkan manfaat ikan itu sendiri. Sebagai alternatif yang tidak kalah enak, kamu bisa mengolahnya dengan dipanggang atau grill.


EmoticonEmoticon