Seseorang dengan diabetes dapat menikmati sebagian makanan laut segar sebagai pola makan yang baik. Para pakar penyakit diabetes menganjurkan untuk memilih ikan demi kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Salah seorang pakar mengatakan bahwa ikan merupakan pilihan protein yang baik, sumber lemak sehat, serta mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.
Berikut adalah beberapa pilihan makanan laut yang bisa dimasukkan ke daftar menu makanmu sehari-hari.
Udang untuk mengendalikan kalori
Dengan
kandungan kolesterolnya yang tinggi dibandingkan makanan laut lainnya,
udang kerap dijauhi penderita diabetes. Namun, ini bukan berarti udang
harus dilenyapkan dari menu dietmu. Seorang spesialis diabetes
mengatakan bahwa memakan udang sebanyak satu takaran saji seminggu atau
dua minggu sekali tidak masalah untuk jantung dan kondisi diabetes,
apalagi bila kamu menerapkan diet rendah lemak secara keseluruhan. Satu
takaran saji udang setara dengan 85-115 gram, sedangkan jumlah
kolesterolnya setara dengan sebutir telur.
Salmon sebagai sumber Omega-3
Mengonsumsi
salmon sering dianjurkan karena ikan ini kaya akan asam lemak omega-3,
yaitu lemak sehat yang dapat meningkatkan kinerja otak, jantung, kulit,
dan lainnya. Di sisi lain, harga salmon segar atau beku memang relatif
mahal. Bila bujetmu ketat, kamu tidak perlu khawatir karena masih ada
alternatif salmon kaleng ataupun tuna kaleng yang biasanya relatif lebih
murah. Pilih ikan kaleng yang dikemas dengan rendaman air, bukan dengan
rendaman minyak.
Trout sebagai sumber asam lemak
Ikan
trout atau forel yang masih satu famili dengan salmon turut mengandung
omega-3 tinggi. Cobalah trout panggang atau rebus yang dibumbui tanpa
garam dengan sedikit perasan lemon.
Ikan nila atau tilapia sebagai sumber protein
Ikan
rendah lemak namun kaya protein ini gampang dijumpai. Kamu bisa
mengolahnya dengan ditumis menggunakan sedikit minyak atau menggunakan
wajan antilengket sehingga hanya perlu menyemprotkan sedikit minyak.
Ikan ini bisa disajikan dengan nasi merah dan sayuran panggang.
Ikan kod panggang
Tekstur ikan kod lebih keras dibandingkan ikan nila sehingga lebih cocok bila dipanggang atau grill.
Kerang-kerangan
Sajikan
kerang-kerangan, kepiting, ataupun lobster utuh dengan cangkang mereka
sehingga untuk memakannya kamu butuh usaha. Ini bisa mencegahmu makan
terlalu banyak yang mana tidak baik bagi penderita diabetes.
Ikan sarden
Sarden
kalengan juga bisa menjadi pilihan sehat bagi seseorang dengan
diabetes. Harganya pun relatif murah dan rasanya bervariasi. Ikan sarden
kaya akan kalsium, vitamin D, serta asam lemak omega-3. Pilih sarden
kaleng yang rendah garam sehingga kamu bisa memasukkannya ke dalam menu
favorit dietmu.
Penderita diabetes dapat memasukkan beragam pilihan makanan laut di atas ke dalam menu diet.
Usahakan untuk mengonsumsi dua takaran saji per minggu dengan cara divariasikan. Ikan merupakan pilihan menu yang disarankan bagi penderita diabetes karena sebagian besar ikan dan makanan laut pada umumnya mengandung lemak jahat, lemak trans, dan kolesterol pada tingkatan rendah.
Ditambah lagi, sebagian besar lemak yang terkandung merupakan lemak sehat dan sama sekali tidak mengandung karbohidrat sehingga tidak akan menyebabkan kadar gula darah naik.
Makanan laut juga kaya akan protein berkualitas. Sebagian jenis ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Asam lemak ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan cara:
- Menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan kadar trigliserida.
- Menghambat pengerasan arteri, serta membantu menurunkan risiko aritmia.
EmoticonEmoticon