Sebagai umat muslim tentu wajib namanya untuk merayakan lebaran.
Ketika menjelang lebaran kebanyakan warga tanah air berbelanja baju
untuk digunakan ketika hari raya Idul Fitri tiba. Hal tersebut sudah
menjadi ciri khas sejak dari dulu. Selain merayakan lebaran dengan baju
baru, juga didampingi dengan beberapa menu hidangan yang disajikan saat
hari H.
1. Ketupat
Ketupat merupakan makanan yang berbahan beras yang kemudian dibungkus
dengan menggunakan anyaman yang berasal dari daun muda kelapa. Ketupat
tentunya sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan warga Indonesia,
mengingat makanan ini merupakan salah satu makanan yang wajib ada ketika
lebaran. Biasanya ketupat dihidangkan dengan beberapa menu makanan lain
seperti opor. Ketupat banyak dijumpai juga di negara tetangga seperti
Singapura, Filipina, Brunei Darusalam, dan juga Malaysia.
2. Opor Ayam
Makanan wajib saat lebaran yang kedua adalah opor ayam. Opor ayam
menjadi menu makanan wajib ketika lebaran tiba. Menu makanan ini
berbahan dasar daging ayam, santan, dengan campuran rempah-rempah
lainnya. Hidangan yang satu ini memiliki cita rasa khas yakni gurih.
Tidak hanya pada lebaran saja, makanan ini juga sudah sering dijumpai
pada hari-hari biasa. Pada saat lebaran, biasanya opor ayam
dikombinasikan dengan ketupat.
3. Sambal Goreng Kentang
Sambal goreng kentang merupakan makanan wajib lebaran yang berikutnya.
Untuk makanan ini akan lebih cocok dipadukan dengan rasa gurih dan
kental kaldu dari opor ayam. Oleh karena itu ketika lebaran tiba,
kombinasi antara ketupat, opor ayam, dan sambal goreng kentang tidak
bisa dipisahkan mengingat jika digabungkan makanan ini memiliki berbagai
cita rasa mulai dari pedas dari sambal goreng kentang, gurih dari opor
ayam dan ketupat.
4. Kue Kering
Inilah makanan yang pasti wajib ada berikutnya pada saat lebaran. Hampir
setiap umat muslim yang merayakan lebaran menyediakan kue kering
dirumahnya untuk menyambut para tamu yang datang. Aneka kue kering yang
biasa dihidangkan misal seperti nastar dengan selai nanas, putri salju
dengan gula putih di atasnya, dan berbagai hidangan kue kering lainnya.
5. Rendang
Rendang merupakan menu makanan khas Padang yang namanya sudah tidak
asing lagi di Indonesia, Makanan ini pernah dinobatkan sebagai makanan
terlezat di dunia dengan meraih posisi di peringkat pertama. Rendang
pada umumnya dimasak dengan bahan dasar daging sapi yang dicampur dengan
berbagai rempah-rempah. Namun saat ini rendang juga bisa dibuat berasal
dari daging ayam, paru, dan juga bebek.
6. Manisan Kolang-kaling
Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal berbentuk lonjong
dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan.
Kolang kaling dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang
berbentuk pipih dan bergetah. Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang
kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya,
selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi
makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
Pada saat lebaran, kolang-kaling menjadi salah satu menu hidangan yang
favorit. Biasanya, manisan kolang-kaling akan dicampurkan dengan soft
drink yang berwarna sehingga membuat tampilan dan rasa kolang-kaling
menjadi lebih segar.
7. Rengginang
Rengginang merupakan salah satu makanan ringan. Pada awalnya merupakan
makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada
terbuang sia-sia. Namun kemudian rengginang mengalami modifikasi. Garing
dan gurih, adalah rasa dari rengginang.
Panganan ini dibuat dari bahan baku seperti beras ketan, garam, gula
pasir dan bumbu seperti bawang putih dan penyedap. Biasanya rengginang
dibuat berwarna-warni agar menarik.
Lalu bagaimana dengan kamu? hidangan favorit apa sih yang paling kamu
tunggu saat lebaran atau yang selalu ada di rumahmu saat lebaran ? yuk
sharing di kolom comment...
*gambar dan artikel disaring dari berbagai sumber*
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon