Seperti kita ketahui MSG mempunyai efek samping yang berbahaya bagi
kesehatan tubuh manusia, Bahaya MSG dapat kita hindari dengan
menggantinya dengan penyedap alami yang tak kalah sedapnya. Mari kita
simak apa saja penyedap alami tersebut.
Berikut adalah Penyedap Rasa Alami untuk pengganti MSG
Terasi
Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan
udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap
yang khas. Biasanya terasi digunakan untuk membuat sambal, tetapi terasi
juga bisa digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam,
tumis brokoli, sayur asam, dan nasi goreng.
Sosis Sapi
Sosis sapi dapat dijadikan penyedap alami pengganti daging, tentunya
Anda harus pastikan bahwa sosis tersebut bukan sosis yang mengandung
bahaya MSG. Sosis sapi biasanya sudah mengandung garam, daging, dan
kaldu.
Cara mengolah sosis sapi untuk dijadikan penyedap adalah dengan cara
memotong tipis-tipis lalu dimasukan pada masakan. Tanpa MSG yang banyak,
masakan Anda pun sudah nikmat dan Anda serta keluarga dapat terbebas
dari bahaya MSG.
Keju
Keju tidak hanya kaya nutrisi, tapi juda bisa dijadikan bahan penyedap
alami untuk mengganti MSG. Keju secara alami memiliki rasa asin yang
melekat yang bisa dijadikan sebagai pengganti bahaya MSG.
Bagaimana caranya? Cukup parut keju dengan parutan halus dan masukkan
pada masakan tanpa menambahkan garam lagi. Masakan Andapun sudah bebas
dari bahaya MSG.
Daun Pandan
Daun Pandan memang mempunyai aroma yang khas yang dapat menambah aroma
lezat dan cita rasa makanan. Daun pandan dapat dijadikan sebagai
penyedap alami, bukan hanya sekedar penyedap alami saja, daun pandan pun
bisa dijadikan sebagai pewarna makanan yang alami. Biasanya pandan
diolah pada pembuatan bubur kacang hijau, kolak, dan gula merah cair.
Caranya hanya dimasukkan kedalam masakkan yang sedang direbus diatas
api. Dalam resep yang berbahasa inggris daun pandan disebut sebagai
“screwpine leaf”.
Bawang Putih
Bawang putih merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling banyak
digunakan. Cara membuat bawang putih untuk bahan penyedap alami
pengganti MSG yaitu dengan memarkan bawang putih yang telah dikupas, dan
tumis dengan sedikit minyak hingga layu, sebelum Anda memasukkan
bahan-bahan lainnya.
Bawang putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata
dengan bahan lainnya. Cara lainnya adalah dengan membuat bubuk bawang
putih goreng
Tempe
Tempe merupakan makanan sehat yang memiliki sumber protein dan kalsium
yang tinggi, karena tempe terbuat dari kacang kedelai yang
difermentasikan. Tempe juga bisa dijadikan sebagai bahan penyedap rasa
alami, jika Anda ingin membuatnya sebaiknya ambil tempe yang belum
diolah atau di bumbui, dan cukup potong-potong kecil tempe segar
tersebut. Padukan tempe tersebut dengan tumisan kangkung dan tumisan
sayuran lainnya, maka masakkan Anda akan terasa lebih gurih. Jangan lupa
tambahkan sedikit lada putih.
Kaldu Ayam
Kaldu ayam atau sapi dibuat dari tulang belulang atau daging yang
direbus dalam air selama beberapa waktu. Ternyata kaldu ayam/sapi ini
bisa dijadikan bahan penyedap alami untuk pengganti MSG dan pengganti
penggunaan garam. Caranya, rebus tulang dengan api kecil selama 1-3 jam.
Air kaldu bisa dikemas dalam plastik-plastik kecil lalu dimasukkan
dalam freezer agar dapat digunakan saat doperlukan. Kaldu ini sangat pas
untuk semua makanan, bunda juga bisa menambahkan beberapa sayuran dan
rempah agar kaldu semakin lezat, sebagai catatan, sayuran harus dipotong
besar besar karena akan dimasak dalam waktu lama.
Silahkan Bagikan Artikel ini jika dirasa artikel ini bermanfaat.
Klinik F3 Cinoling Tgk. Sabri MH
Makanan Sehat
7 Bahan Alami Penyedap Rasa yang Aman bagi Tubuh Sebagai Pengganti MSG. WAJIB TAU!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon