Kebanyakan
orang, terutama pria, tidak suka buah dan sayuran. Menurut saya
pribadi, sayur dan buah itu rasanya hampir seperti plastik sintetis
basah yang bisa dikunyah dengan rasa sedikit manis. Terlepas dari
rasanya yang tidak menggairahkan, tidak ada yang bisa memungkiri manfaat
sayuran dan buah-buahan bagi kesehatan tubuh kita. Pada artikel lain
tentang cara menurunkan berat badan
saya sebutkan dalam salah satu poinnya bahwa mengkonsumsi lebih banyak
buah dan sayuran juga adalah metode yang baik digunakan dalam program
diet.
Untuk itu, berikut ini saya berikan 14 buah dan sayuran yang paling bermanfaat untuk tubuh dan kesehatan manusia.
1. Manfaat Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah yang paling bagus untuk pencernaan dan
mengembalikan kestabilan peredaran darah Anda. Rasanya juga tidak
begitu buruk, sehingga menjadi salah satu jus buah yang paling banyak
penggemarnya walaupun bagi beberapa orang terlihat seperti jus ingus.
Disamping penampilannya yang menggelikan, sebenarnya alpukat ini adalah
salah satu buah yang paling banyak mengandung vitamin.
Jika diuraikan
secara lengkap, alpukat terdiri dari 20% lemak organik dan 75% air yang
mana 10% di dalamnya mengandung banyak mineral-mineral. Belum lagi jika
bicara soal vitamin yang terkandung, aplukat ini hampir terdiri dari
vitamin selenglap alphabet. Satu buah alpukat mengandung vitamin A, B,
B2, B3 dan juga vitamin C.
Karena rasanya yang manis, alpukat sangat disarankan sebagai buah-buahan pertama yang diberikan untuk anak-anak yang susah makan buah dan sayuran untuk menghindarkan anak-anak dari trauma buah akibat rasa kecut dari buah-buahan tertentu.
Dalam penyajiannya alpukat adalah jenis buah yang dapat dikonsumsi
terpisah tanpa campuran apa-apa. Tapi manfaat dari alpukat bisa Anda
maksimalkan dengan mencampurnya dengan sayur-sayuran salad. Tapi alpukat
bukan jenis buah yang bisa Anda konsumsi dengan jumlah yang banyak per
hari. Untuk kadar dan ukuran yang sehat, sebaiknya buah alpukat tidak
Anda konsumsi lebih dari satu buah setiap harinya. Alpukat adalah buah
yang baik dikonsumsi bagi orang-orang yang memiliki masalah kolesterol.
2. Manfaat Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang paling baik untuk sistem
pencernaan Anda, dan itulah kenapa brokoli adalah salah satu jenis
sayuran yang paling direkomendasikan untuk mereka yang sedang dalam
program diet menurunkan berat badannya. Brokoli adalah jenis sayuran
yang bisa Anda makan mentah (tentunya setelah dicuci bersih) dan bisa
disandingkan dengan makanan lain sebagai sayur lalapan.
Walaupun lebih sering disajikan dalam potongan-potongan kecil,
brokoli adalah sayuran yang sangat kaya kandungan sehat untuk tubuh
manusia. Brokoli mengandung fosfor, belerang dan potasium. Sayuran ini
memiliki 89% kandungan air di dalamnya serta mengandung lemak dan
karbohidrat yang sangat rendah.
Dalam sayuran kribo ini juga terdapat
vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh Anda.
Brokoli kaya potasium, fosfor, dan belerang. Komposisinya terdiri
atas 90% air dengan kadar karbohidrat dan lemak yang rendah. Di dalamnya
juga terdapat vitamin A. Brokoli merupakan pembersih tubuh yang baik
dan dapat mengurangi berat badan. Sayuran ini enak dimakan mentah, baik
dalam bentuk salad maupun lalap.
3. Manfaat Apel
Bagi kebanyakan orang yang tidak suka makan buah, apel adalah salah
satu buah yang paling masuk akal dibandingkan yang lainnya. Mereka yang
tidak suka namun terpaksa membiasakan diri mengkonsumsi buah demi
kesehatan biasanya memfavoritkan apel sebagai pilihan menu buahnya. Ini
tidak salah, karena apel adalah salah satu jenis buah yang kaya akan
kandungan yang sehat bagi tubuh Anda, disamping rasanya yang ‘bisa
ditoleransi’.
Dalam setiap buah apel terdapat zat besi dan magnesium. Selain itu
juga ada potasium yang bisa menjaga kesehatan pencernaan Anda, serta
kandungan-kandungan lain yang juga dibutuhkan seperti kalium, klor,
sodium dan belerang. Bicara soal vitamin yang terkandung, sebuah apel
dapat memberikan Anda vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin G.
Apel memiliki manfaat yang lebih besar bagi tubuh lebih dari yang
disadari kebanyakan orang. Apel adalah buah yang baik untuk pencernaan
sehingga disebut sebagai ‘buah pembersih tubuh’. Kandungannya bekerja
aktif untuk melancarkan pencernaan Anda, dan juga bekerja untuk membantu
penyembuhan pada peradangan yang terjadi pada tubuh. Apel adalah buah
yang dapat Anda makan setiap hari dengan jumlah maksimal 3-4 buah setiap
harinya. Manfaat dari apel bisa Anda dapatkan dengan maksimal jika Anda
membiasakan diri untuk mengkonsumsi apel secara rutin paling tidak 1
buah setiap harinya.
4. Manfaat Sayur Kol
Kol juga adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan manfaat bagi
tubuh manusia. Pada sayur kol terdapat kalsium, zat besi dan klor.
Bicara soal vitamin, sayuran kol bisa memberikan Anda vitamin A, vitamin
B, vitamin C, vitamin G dan vitamin U. Sebuah penelitian di Standford
University menemukan bahwa sayur kol dapat membantu penyembuhan borok
yang terjadi pada bagian perut. Kandungan yang terdapat dalam kol dapat
bermanfaat bagi penderita borok, terutama vitamin U. Vitamin U yang
terdapat dalam sayur kol ini hanya bisa Anda dapatkan dengan cara
meminum sari dari sayuran tersebut.
Sayur kol bisa dimakan terpisah dari makanan lain, walaupun ini tidak
lazim disajikan. Sayur kol baik dicampurkan ke dalam sup, atau menjadi
tambahan pada sayur-sayuran lalapan. Tapi harap berhati-hati, karena
kombinasi antara sayur kol dan garam dapat menyebabkan masalah pada
sistem pencernaan Anda.
Di dalam kol terdapat klor, kalsium, dan zat besi. Kol juga kaya
vitamin A, B, C, G, dan U. Dr. Chaney dari fakultas Kedokteran
Universitas Standford menyatakan bahwa vitamin U yang ada di dalam kol
dapat menyembuhkan borok perut. Vitamin ini dapat diperoleh dengan
meminum sari kol. Namun, jika kol dicampur dengan garam akan mengganggu
pencernaan.
5. Manfaat Mentimun
Mentimun bukanlah sejenis sayuran yang jarang Anda temukan dalam
santapan-santapan khas Indonesia. Berbagai jenis makanan goreng dan
bakar Indonesia biasanya dilengkapi dengan lalapan yang juga mengikutkan
beberapa iris mentimun di dalamnya. Tapi banyak juga yang menganggap
enteng manfaat dari mentimun ini, dan banyak juga yang memang tidak suka
rasanya. Saya pribadi sebenarnya juga merasa risih makan mentimun,
apalagi karena biji mentimun saat dikeluarkan masih dengan bentuk yang
persis sama ketika dimakan. Dan ini aneh…
Mentimun adalah sayur yang kaya akan gizi. Adapun vitamin-vitamin
yang terkandung di dalamnya antara lain vitamin A, vitamin B dan vitamin
C. Kandungan lain yang ada pada mentimun antara lain zat besi, silikon,
klor, potasium dan magnesium.
Mentimun juga adalah sayuran yang kaya akan manfaat. Mentimun adalah
salah satu jenis sayuran yang dapat membantu penyembuhan para penderita
reumatik. Selain itu, mentimun juga dapat melancarkan pembuangan urine.
Konon, mentimun juga adalah sayur yang dapat menebalkan dan mempercepat
pertumbuhan rambut. Ini mungkin karena mentimun banyak mengandung
belerang dan silikon, yang dengan bantuan beberapa buah lain bisa saja
jadi faktor yang mendukung pertumbuhan rambut. Teori ini belum pernah
betul-betul dipastikan. Tapi saya punya 3 orang sahabat yang berambut
dan berbulu lebat, yang kebetulan sekali memang suka makan mentimun.
Pertumbuhan rambut dan bulu itu mungkin adalah pengaruh mentimun atau
mungkin karena ketiganya keturunan India…
6. Manfaat Lemon
Lemon adalah buah yang kaya dengan vitamin C. Saat terserang flu,
buah lemon adalah pilihan yang baik untuk kembali meningkatkan
resistensi tubuh terhadap penyakit (tapi ini belum terbukti dengan flu
burung ataupun flu babi). Tapi memang benar, lemon adalah buah yang baik
untuk dikonsumsi orang-orang yang sedang menderita penyakit karena
jatuhnya daya tahan tubuh. Ini mungkin salah satu alasan kenapa lemon
adalah buah yang paling banyak dibawa orang-orang saat mengunjungi
pasien di rumah sakit. Selain karena memang baik untuk meningkatkan daya
tahan tubuh, lemon juga adalah buah yang paling banyak dijual.
7. Manfaat Bawang Merah, Bawang Putih dan Bawang Bombay
Saya sebenarnya ragu apakah bawang merah, bawang putih dan bawang
bombay termasuk sayuran atau buah. Tapi karena ketiganya sudah jelas
tidak termasuk daging-dagingan, ya anggap saja mereka terklasifikasi ke
dalam sayuran atau buah-buahan. Lagipula, saya disini tidak untuk
berdebat soal klasifikasi bawang-bawangan, tapi untuk menulis manfaatnya
saja…
Dari ketiga jenis bawang ini, dua diantaranya memiliki manfaat yang
sama. Bawang bombay dan bawang merah memiliki manfaat untuk melancarkan
dan memaksimalkan sistem pencernaan Anda. Di dalam kedua jenis bawang
ini juga terkandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin G.
Selain itu, buah/sayur (yang mana saja boleh!) yang lebih sering
dijadikan sebagai penyedap makanan ini banyak juga mengandung zat-zat
lain di dalamnya yang bisa berguna untuk tubuh. Zat-zat tersebut antara
lain adalah iodin, magnesium, zat besi, fosfot, potasium, kalsium dan
belerang. Ini luar biasa mengingat ukuran dari kedua jenis bawang ini
juga relatif kecil dibandingkan sayur/buah yang lain.
Sedangkan bawang putih memilik manfaat yang sedikit banyaknya memang
berbeda dari bawang merah dan bawang bombay. Anda pasti pernah mendengar
bahwa terlalu banyak makan bawang putih dapat mendatangkan bau badan?
Banyak orang yang menganggap ini hanya mitos belaka, tapi sebenarnya
bisa saja bawang putih membuat Anda mengeluarkan bau tak sedap. Ini
mungkin saja terjadi karena bawang putih memiliki kandungan eter yang
sangat kuat hingga dapat meluluhkan penumpukan lemak dalam tubuh dan
juga menghancurkan racun-racun serta kemudian membuangnya melalui
pori-pori kulit Anda. Ya, ke pori-pori kulit Anda.
Bawang putih juga memiliki manfaat-manfaat lebih yang tidak banyak
diketahui orang. Misalnya, salah satu manfaat dari bawang putih adalah
sebagai obat bagi mereka yang mengidap disentri. Sari bawang putih juga
sangat disarankan untuk diminum oleh mereka yang mengidap darah tinggi.
Belum lagi manfaat bawang putih bagi sistem pencernaan Anda. Bawan putih
ini punya peran yang besar dalam persoalan membunuh kuman-kuman dan
parasit-parasit yang berkubang di dalam usus Anda. Melihat ukurannya
yang kecil, Anda pasti tidak mengira bawang putih akan punya manfaat
yang sangat besar kan? Saya juga tidak sebelum menulis ini…
8. Manfaat Bayam
Saya rasa manfaat bayam bagi kita sudah bukan lagi sebuah rahasia.
Sayur bayam dapat memberikan kekuatan yang tidak terkira kepada manusia.
Saat dikonsumsi, bayam dapat memberikan kekuatan ekstra dan mengalirkan
kekuatan tersebut ke seluruh bagian tubuh, terutama tangan dan kaki.
Tapi manfaat dari bayam ini tidak bisa didapatkan dari semua jenis
bayam. Bayam yang memberikan kekuatan ini hanya ada pada bayam instan
yang diproduksi dalam kemasan kaleng, dan produksinya dikhususkan untuk
para pelaut. Tentu saja fakta ini hanya dapat kita temukan dalam serial
kartun Popeye the Sailor Man.
Sebenarnya tidak perlu dibahas khusus dalam satu paragraf, tapi saya
orang yang terlalu sarkastik dimana kalimat “Manfaat bayam di serial
Popeye the Sailor Man itu omong kosong” tidak akan cukup menggambarkan
kekesalan saya. Wajarlah saya kesal. Saya satu dari sedikit anak
Indonesia yang menghabiskan masa kecil makan bayam untuk bisa
mendapatkan kekuatan Popeye. Sungguh sebuah serial yang tidak mendidik…
Maaf kalau sempat ngalur-ngidul. Bicara soal manfaat bayam yang
sebenarnya, bayam adalah sayuran yang punya pengaruh besar dalam
penyembuhan sembelit. Dengan mengkonsumsi bayam 1 liter saja, satu atau
dua hari sembelit Anda akan mereda. Di dalam syauran bayam terkandung
sodium, fosfor, zat besi, magnesium, belerang dan zodium. Bayam juga
adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin, diantaranya adalah
vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E dan vitamin G. Selain itu,
bayam juga sangat berguna bagi Anda yang sangat benci dengan sariawan,
karena bayam dapat mencegah berbagai penyakit gigi dan gusi.
9. Manfaat Pepaya
Pepaya dulunya adalaha salah satu buah yang mudah didapatkan. Tapi
saat ini, terutama di kota-kota besar, buah pepaya tidak lagi didapatkan
semudah satu dekade yang lalu. Pepaya adalah salah satu buah yang baik
untuk kulit dan pencernaan, dibarengi dengan rasanya yang manis
membuatnya juga menjadi salah satu buah favorit untuk kaum hawa. Tidak
salah memang, karena pepaya sangat banyak mengandung vitamin-vitamin dan
kandungan lain yang berguna untuk mencerahkan kulit.
Salah satu kelebihan buah pepaya adalah rasanya disukai oleh anak-anak. Jadi bila Anda telah berkeluarga dan Anda memiliki anak yang susah makan
maka Anda bisa memberikan alternatif pepaya sebagai asupannya. Pepaya
mengandung banyak vitamin dan mineral yang bisa membantu meningkatkan
metabolisme tubuh anak, walaupun tetap disarankan untuk menyelingi
asupannya dengan makanan pokok segera setelahnya.
Selain itu, pepaya yang masih hijau juga memiliki kandungan yang
dapat membantu penyembuhan borok pada perut dalam waktu yang tidak lama.
Pepaya besar juga manfaatnya bagi pencernaan, terutama pepaya yang
masih hijau, karena mengandung zat yang disebut dengan papain. Jika Anda
masih dapat menemukan buah pepaya dengan mudah, maka sangat disarankan
untuk mengkonsumsi pepaya setiap hari walau dalam jumlah yang tidak
terlalu banyak. Selain memberikan Anda manfaat makanan berserat yang
dibutuhkan tubuh dalam proses menurunkan berat badan, buah pepaya juga
bermanfaat untuk menjaga kadar kekentalan dalam darah.
10. Manfaat Tomat
Ini juga adalah salah buah favorit wanita, terutama jika disajikan
dalam bentuk jus. Tapi menurut survey kecil-kecilan yang saya lakukan,
10 dari 10 pria menganggap bahwa jus tomat adalah jus dengan tampilan
dan rasa yang paling ‘menakutkan’. Ini tentu saja jika kita hanya bicara
soal selera. Tapi buah tomat sebenarnya punya banyak kandungan yang
dapat memaksimalkan metabolisme tubuh sehingga banyak disarankan untuk
dikonsumsi mereka yang sedang dalam program diet.
Bicara soal kandungan, buah tomat kaya akan kandungan yang dibutuhkan
tubuh antara lain zat besi, klor, kalsium, iodine, fosfor, asam amino,
belerang dan sodium. Para orangtua sangat disarankan untuk membiasakan
putra putrinya mengkonsumsi tomat karena banyak mengandung gizi yang
mereka butuhkan untuk masa pertumbuhan dan juga untuk menjaga daya tahan
tubuh mereka. Buah tomat mengandung vitamin yang antara lain adalah
vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin G.
Tomat bisa dijadikan pelengkap makanan seperti untuk sayur lalapan,
tapi juga bisa dimakan secara terpisah. Tomat sangat disarankan untuk
dikonsumsi dalam keadaan mentah atau tidak diolah/dimasak terlebih dulu.
Beberapa ahli menuturkan bahwa tomat yang dikonsumsi dalam keadaan
sudah dimasak bisa menyebabkan pengerasan yang kemudian menimbulkan
gangguan pada ginjal dan kandung kemih, apalagi bila juga disajikan
dengan campuran gula. Cara mengolah dan menghidangkan tomat sebaiknya
Anda perhatikan dengan seksama agar manfaat tomat bisa Anda maksimalkan
tanpa menimbulkan gangguan kesehatan lainnya.
11. Manfaat Nanas
Seperti halnya buah-buah yang lain, nanas juga mempunyai banyak
kandungan yang bermanfaat baik bagi tubuh. Tapi konon katanya,
mengkonsumsi nanas muda terlalu banyak bisa berakibat fatal bagi janin
yang masih berusia 3 bulan ke bawah. Nanas muda kemudian banyak
digunakan calon-calon orangtua yang tidak bertanggung jawab sebagai
resep menggugurkan kandungan. Kepastian tentang manfaat yang satu ini
belum saya pastikan kebenarannya. Untuk saat ini, mari kita berfokus
pada manfaat baik buah nanas saja.
Nanas juga adalah buah yang kaya akan kandungan yang pada kadar
seimbang dapat menyehatkan tubuh. Adapun kandungan nanas antara lain
potasium, sodium, mangnesium, kalsium, iodin, zat besi, klor, fosfor,
dan belerang. Nanas memang adalah salah satu buah yang banyak mengadung
mineral. Vitamin yang terdapat di dalam nanas hampir sama dengan vitamin
yang terdapat di dalam tomat, antara lain vitamin A, vitamin B, vitamin
C, dan vitamin G. Pada dasarnya, manfaat nanas tidak begitu jauh
berbeda dari manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah tomat, yaitu
melancarkan pencernaan dan mencerahkan kulit. Tapi di dalam buah nanas
tedapat zat enzim yang disebut ragi bromelani yang dapat berguna untuk
tubuh Anda sebagai anti peradangan. Tapi manfaat yang satu ini bisa Anda
dapatkan dari buah nanas jika dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dulu.
12. Manfaat Semangka
Semangka adalah salah satu buah favorit yang tepat dikonsumsi pada
musim panas/kemarau. Semangka tentu juga adalah buah yang tepat dibawa
saat sedang berwisata ke pantai. Ini karena 95% dari buah semangka
adalah air, yang tentunya sangat berguna untuk mengatasi dehidrasi.
Semangka adalah salah satu jenis buah yang dapat diterima semua usia dan
semua jenis kelamin, tentu saja dengan perbandingan tomat di atas tadi
bleh…
Selain itu, semangka juga baik untuk pencernaan karena juga adalah
salah satu buah yang paling mudah dicerna, terutama saat dikonsumsi
tidak dengan bahan makanan yang lain. Bagian semangka yang bermanfaat
bagi tubuh Anda tidak hanya daging buahnya, bahkan kulit bagian dalamnya
pun punya manfaat untuk tubuh karena kaya akan kandungan mineral. Kulit
bagian dalam semangka mengandung enzim dan klorofil, dan itulah kenapa
kulit bagian dalam buah semangka sebaiknya juga diikutkan saat mengolah
sari buah semangka dalam bentuk jus.
Pada daging buah semangka sendiri juga banyak terdapat kandungan
mineral-mineral lain yang tidak kalah penting manfaatnya untuk tubuh.
Kandungan mineral tersebut antara lain fosfor, magnesium dan potasium.
Seperti halnya buah-buahan yang lain, semangka juga kaya akan vitamin
sehingga baik untuk dikonsumsi oleh segala usia. Vitamin-vitamin yang
terdapat di dalam buah semangaka antara lain adalah vitamin A, vitamin
B, vitamin B2, dan vitamin C. Kekuatan manfaat semangka ini sebenarnya
terletak pada kemampuannya untuk memaksimalkan kinerja pencernaan,
itulah kenapa buah semangka baik untuk dikonsumsi bagi Anda yang sedang
dalam agenda menurunkan berat badan. Bahkan kulit bagian dalam buah semangka pun dapat bermanfaat untuk membersihkan ginjal.
13. Manfaat Kacang Kedelai
Kacang kedelai sebenarnya adalah salah satu bahan makanan yang
menjadi penyuplai protein tertinggi untuk Anda. Jika dibandingkan dengan
kadar protein pada daging sapi yang mencapai 18%, kacang kedelai
memberikan Anda protein dengan kadar 34%. Selain itu, kacang kedelai
juga mengandung karbohidrat yang dapat diserap oleh tubuh untuk kemudian
dijadikan energi dalam beraktifitas. Kacang kedelai juga mengandung
lemak dan air yang tentu saja juga dibutuhkan oleh tubuh Anda, namun
dengan kadar yang rendah.
Kacang kedelai tidak hanya memberikan Anda protein, tapi juga
memberikan Anda gizi yang baik karena mengandung banyak vitamin di
dalamnya. Adapun kandungan vitamin di dalam kacang kedelai antara lain
adalah vitamin A, vitamin B1, dan vitamin F.
Vitamin F ini sendiri punya manfaat yang besar terutama untuk sistem
metabolisme di dalam tubuh. Vitamin F juga membantu proses distribusi
oksigen yang dihantarkan oleh darah ke setiap organ-organ vital, ke
setiap jaringan dan setiap sel dalam tubuh Anda. Kacang kedelai juga
banyak manfaatnya untuk kulit, memaksimalkan fungsi pembekuan darah
dalam tubuh, serta mendukung fungsi dan kinerja lubrikasi pada semua sel
di tubuh Anda. Dan kabar baiknya, negara kita sangat kaya akan kacang
kedelai yang mempunyai manfaat besar bagi tubuh ini sehingga sampai
kapanpun rasanya kita tidak perlu menjajah negara lain demi mendapatkan
kacang kedelai.
Jika banyak yang bilang bahwa tahu dan tempe baik untuk kesehatan
Anda, itu memang benar. Tapi jika diuraikan, manfaat yang bisa Anda
dapatkan dari kacang kedelai itu empat kali lebih besar daripada manfaat
tahu, serta dua kali lebih besar daripada manfaat tempe. Selain
manfaat-manfaat yang sudah saya sebutkan di atas, kacang kedelai juga
dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah, berperan penting
dalam pencegahan penyakit jantung, membantu Anda terhindar dari
penyakit darah tinggi, dan juga berperan penting dalam pencegahan
pengerasan pembuluh darah. Dengan protein dan gizi seperti ini, kacang
kedelai tentu baik sekali Anda konsumsi dalam program diet Anda.
14. Manfaat Wortel
Kita sering sekali mendengar bahwa wortel adalah makanan yang baik
untuk mata. Saya bahkan sering sekali dicekoki wortel sewaktu kecil yang
katanya biar saya tidak perlu terlalu cepat pakai kacamata saat besar
nanti. Entah karena efek wortel atau karena memang malas baca, bergelut
dengan layar monitor 14 jam sehari sejak 2006 hingga saat ini saya masih
tidak memerlukan kacamata, dan bahkan tidak merasa punya masalah
penglihatan sama sekali. Well, terlepas dari itu semua, wortel memang
adalah bahan makanan yang kayak akan vitamin dan baik untuk dikonsumsi
segala usia.
Bicara soal vitamin, wortel didominasi oleh vitamin A. Tapi itu tidak
berarti bahwa wortel hanya dapat menyuplai Anda dengan vitamin A saja.
Selain itu, vitamin-vitamin lain yang terkandung dalam wortel antara
lain adalah vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin G dan
vitamin K. Selain itu, wortel juga banyak sekali mengandung mineral yang
dibutuhkan oleh tubuh, Sebut saja klor, belerang dan fosfor. Tidak
hanya itu, wortel adalah salah satu penyuplai kalsium terbesar dari
dunia tumbuh-tumbuhan. Setengah liter sari wortel sehari sangat
disarankan untuk diberikan kepada anak yang masih dalam masa
pertumbuhan.
Karena kalsium natural yang diberikan dalam setengah liter
sari wortel masih jauh lebih besar daripada kadar kalsium pada
tablet-tablet suplemen kalsium untuk anak.
Wortel memang juga berkhasiat untuk mencegah Anda dari infeksi mata.
Tapi manfaat wortel tidak hanya sampai disitu. Wortel juga besar
pengaruhnya dalam penyembuhan borok, mencegah Anda terkena infeksi, dan
berperan penting dalam melancarkan adrenalin. Manfaat sari wortel yang
dapat Anda rasakan adalah memberikan kesegaran pada tubuh Anda saat akan
memulai aktivitas.
Tidak semua orang suka mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.
Sayangnya, mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan juga adalah kewajiban
bagi mereka yang ingin memulai pola hidup sehat untuk menurunkan berat
badannya. Di atas sudah saya rincikan manfaat-manfaat dari buah-buah
yang paling mudah Anda dapatkan sehari-hari.
Dengan harapan, Anda tidak
perlu mencekoki diri Anda dengan buah yang sama yang tidak juga Anda
sukai setiap hari hanya demi program diet Anda. Menu buah-buahan dan
sayuran Anda dapat diganti-ganti agar tidak bosan, juga agar Anda bisa
mendapatkan manfaat yang maksimal dari masing-masing sayuran dan
buah-buahan tersebut. Kita kembali lagi ke pembahasan selanjutnya
tentang menguruskan badan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon