Wow, Mantap Nih Gurami Pesmol

Gurami pesmol merupakan ikan gurami yang dipadu dengan bumbu-bumbu khas Indonesia yang begitu kental, membuat rasa makanan yang satu ini mantap dan menggiurkan.
IKAN memang baik banget nih bagi kesehatan tubuh kita. Apalagi, di bulan puasa seperti ini, menjaga kesehatan itu penting banget kan? Nah, maka dari itu, menu kali ini kita mengolah ikan yuk! Dan ikan yang kali ini akan digunakan ialah ikan gurami. Coba deh membuat “Gurami Pesmol” mantap lho!

Bahan:

Ikan gurami 750 gram, bersihkan badannya
Serai 2 batang, memarkan
Lengkuas 3 cm, memarkan
Jahe 3 cm, memarkan
Cuka 1 sdm
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Air 200 ml
Minyak goreng 500 gram
Cabai rawit merah 6 buah, biarkan utuh
Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh
Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
Cabai merah besar 2 buah, potong serong

Bumbu halus:

Merica bubuk ½ sdt
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 butir
Kunyit 5 cm
Kemiri 5 buah, sangrai
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
4. Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan. []

Referensi: Aneka Sajian Masakan Kuliner/Karya: Siti Zubaida/Penerbit: Lintas Media Jombang

Foto: dananwahyu.com


EmoticonEmoticon