Klinik F3 Cinoling - MUASAL
tanaman Rosella (hibbicus sabdarifa) adalah dari Afrika . Tanaman ini
tak jarang dijadikan penghias rumah Karena bunganya yang indah . Di
Indonesia sendiri, rosella termasuk tanaman yang cukup populer karena
selain berfungsi sebagai hiasan , rosella kerap di manfaatkan untuk
kesehatan .
Di berbagai Negara, rosella sudah diolah menjadi berbagai macam makanan juga minuman , misalnya dibuat selai atau jeli . Dijamaika di makan mentah dengan salad buah, terkadang juga di makan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue .
Di mesir , rosella dibuat menjadi minuman dingin atau hangat . sedangkan di Indonesia tanaman ini biasanya dibuat teh , masyarakat pun kerap menyebut olahan rosella dengan teh rosella .
Manfaat
Bagian penting yang memiliki banyak khasiat dari rosella adalah bagian lopak bungan dan biji . kadungan flavonoid dalam bunga rosella terbukti mampu menurunkan kadar LDL Kolesterol serta mengurangi resiko penyakit jantung dalam rosella juga terdapat Vitamin A, Vitamin B , Vitamin C, Kalium, protein, juga zat besi yang kesemuanya berperan dalam menstabilkan tekanan darah . Tatkala usia
Di berbagai Negara, rosella sudah diolah menjadi berbagai macam makanan juga minuman , misalnya dibuat selai atau jeli . Dijamaika di makan mentah dengan salad buah, terkadang juga di makan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue .
Di mesir , rosella dibuat menjadi minuman dingin atau hangat . sedangkan di Indonesia tanaman ini biasanya dibuat teh , masyarakat pun kerap menyebut olahan rosella dengan teh rosella .
Manfaat
Bagian penting yang memiliki banyak khasiat dari rosella adalah bagian lopak bungan dan biji . kadungan flavonoid dalam bunga rosella terbukti mampu menurunkan kadar LDL Kolesterol serta mengurangi resiko penyakit jantung dalam rosella juga terdapat Vitamin A, Vitamin B , Vitamin C, Kalium, protein, juga zat besi yang kesemuanya berperan dalam menstabilkan tekanan darah . Tatkala usia
lanjut , pengeroposan tulang juga
dapat diminimalisir dengan mengkonsumsi olahan bunga ini secara teratur.
Kalsium, Vitamin D, dan zat besi yang terkandung dalam tanaman inilah
yang bekerja menjaga tulang dari pengeroposan .
Kandungan yang paling menonjol dalam olahan rosella adalah Vitamin C . Kandungan Vitamin C dalam secangkir teh rosella mengandung enam kali lipat Vitamin C yang terkandung dalam sebuah jeruk . Kandungan Vitamin C dan beta karoten didalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang kuat untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Olahan
Sudah diterangkan diatas bahwa rosella bisa dijadikan berbagai macam olahan . Di negeri asalnya, Afrika, olahan selai rosella dijadikan menu favorit. Dan jika Anda ingin mencoba membuatnya , berikut ini salah satu cara pengolahannya.
Selai Rosella
Bahan :
Cara Membuat :
Kandungan yang paling menonjol dalam olahan rosella adalah Vitamin C . Kandungan Vitamin C dalam secangkir teh rosella mengandung enam kali lipat Vitamin C yang terkandung dalam sebuah jeruk . Kandungan Vitamin C dan beta karoten didalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang kuat untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Olahan
Sudah diterangkan diatas bahwa rosella bisa dijadikan berbagai macam olahan . Di negeri asalnya, Afrika, olahan selai rosella dijadikan menu favorit. Dan jika Anda ingin mencoba membuatnya , berikut ini salah satu cara pengolahannya.
Selai Rosella
Bahan :
- 250 gram kuntum bunga rosella
- 1 sdm tepung maizena
- Air 150ml
- Gula pasir 150gram
- Air jeruk lemon/nipis 3sdm
- 1/4sdt vanilla pasta
- 1/4sdt halus
Cara Membuat :
- Blender bunga rosella bersama dengan air dan tepung maizena sampai lembut dan halus.
- Tuangkan ke dalam wadah dan tambahkan gula serta air.
- Masak sampai mendidih . Kemudian campurkan jeruk nipis , pasta vanilla, dan garam
- Tunggu selama beberapa menit hingga mengental seperti saus lalu angkat.
- Dinginkan dan simpan di dalam wadah yang kedap udara.
- Siap untuk digunakan , misalnya untuk dioleskan pada roti . [klinikf3cinoling]
EmoticonEmoticon