Ketika belanja dan membeli banyak bahan makanan dan ingin menyimpannya
untuk persediaan waktu lama, ada beberapa hal yang perlu kamu ingat.
Tidak semua makanan bisa disimpan di kulkas. Dan yang paling penting,
kamu juga perlu tahu apa saja makanan yang tidak perlu disimpan di
kulkas tersebut.
Mungkin memang tujuan kamu baik, menyimpan makanan agar tidak mudah
busuk, tahan selama mungkin dan sebagainya. Tapi ternyata ada yang
salah. Ternyata, 9 daftar makanan ini tak boleh kamu masukkan ke kulkas.
Mentega dan margarin
Mentega terbuat dari lemak dan jika dimasukkan ke kulkas, pasti akan
membeku, tidak lembut seperti mentega biasanya. Bukan hanya itu,
menyimpan di kulkas juga justru membuat mentega mudah terkontaminasi
bakteri. Cukup simpan mentega di wadah tertutup setelah menggunakannya.
Jauhkan dari tempat lembab.
Melon/ semangka
Biarkan saja di meja makan, tak usah repot memasukkan ke kulkas, apalagi
jika sudah dikupas, kecuali jika kamu ingin memakannya dalam keadaan
dingin. Cukup masukkan ke kulkas selama 2 jam, dan nikmati dingin.
Lagipula semangka dan melon bisa makan tempat di dalam kulkas.
Tomat
Seperti melon, tomat juga sebaiknya diletakkan saja di atas meja makan,
di tempat teduh dan sejuk. Menyimpan di dalam kulkas justru mempercepat
kematangan tomat dan membuatnya mudah busuk.
Kentang
Kulkas membuat sari pati dalam kentang jadi gula dan membuat kentang
mudah busuk atau mudah bertunas sehingga tidak layak lagi dipakai.
Sebaiknya menyimpan kentang di tempat gelap dan sejuk seperti di bawah
meja.
Bawang
Jangan simpan bawang apa saja di kulkas, selain karena baunya bisa
mengontaminasi makanan lain, juga membuat bawang tumbuh tunas dan cepat
busuk. Simpan bawang seperti Anda menyimpan kentang.
Roti
Roti yang disimpan di kulkas akan mudah tumbuh jamur dan jika dibiarkan
terus akan membuat roti kering dan hilang rasa aslinya karena udara
kulkas.
Madu
Madu juga sebaiknya disimpan di tempat sejuk saja karena jika dimasukkan
di kulkas akan membuat madu mengkristal. (Madu asli pun jika dimasukkan
ke dalam kulkas pasti begitu)
Kopi
Kopi akan sangat baik digunakan untuk membersihkan kulkas tapi jika
ingin menyimpan kopi, ini bukan ide yang baik. Kopi akan sangat mudah
menyerap bau-bauan bahan makanan di sekitarnya di dalam kulkas, mudah
berjamur dan tak bisa dipakai.
Kemangi
Daun kemangi sebaiknya dipetik dan langsung diolah, jika ingin
menyimpannya, jangan di dalam kulkas dalam bentuk daun. Kemangi akan
mudah layu, menyerap bau-bauan lain di kulkas dan tak bisa dipakai.
Jadi pelajari bagaimana menyimpan bahan-bahan makanan di dapur dengan benar ya jika ingin tetap bisa menggunakannya.
Sumber : vemale.com/klinikf3cinoling
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon