Memasak daging hingga empuk biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama.
Tapi, dengan beberapa tips menggempukkan daging, waktu untuk memasak
bisa dipersingkat.
Suka hidangan berbahan dasar daging? Namun, selalu kesulitan dalam
memasaknya, karena daging susah empuk? Tenang! Coba saja beberapa tips
mengempukkan daging berikut, dijamin proses memasak hidangan berbahan
dasar daging jadi lebih menyenangkan.
* Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara
kita memotongnya. Potong-potonglah dagingberlawanan arah dengan
seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada
saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
* Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daginglazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai
teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas,
agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu
kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
* Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya,
selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain
dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
* Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk
mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging
dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
* Olesi dengan Remasan Buah Kiwi
Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga bisa mengempukkan
daging. Kiwi mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging jadi
cepat empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang
sudah hancur ke potongan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg
dagingbiasanya diperlukan 1 hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama
1-2 jam sebelum dimasak.
* Tutup dengan Kulit Pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan
kulit pisang. Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa
membantu menguraikan protein dalamdaging, sehingga daging bisa lebih
cepat empuk. Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang
juga membuat dagingyang diolah tidak kering dan tidak berubah cita
rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan padadaging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
* Menambahkan Segenggam Beras
Bila bahan-bahan untuk mengempukkan daging yang telah disebutkan di atas
tidak ada, kita bisa memanfaatkan beras. Memasukkan segenggam beras
pada air rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging,
berarti daging atau buntut sudah empuk. Gampang bukan?
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon