Mengandalkan Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Ibu Hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi sebab kacang hijau mengandung folat, thiamin, dan zat besi. Ketiga vitamin dan mineral ini adalah zat yang sangat dibutuhkan wanita selama masa kehamilan. 

Mengonsumsi makanan sehat tiap hari memang sudah menjadi keharusan. Ketika hamil, kebiasaan mengonsumsi makanan sehat pun harus lebih ditingkatkan. Usahakan makanan yang dikonsumsi lebih bervariasi. Sebab, pada masa kehamilan, nutrisi-nutrisi yang didapat dari makanan inilah yang berperan dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.





Kacang hijau yang sudah direbus bisa dijadikan variasi makanan untuk ibu hamil. Konsumsilah sebagai makanan selingan menjelang siang hari atau jadikan camilan di sore hari sambil menunggu jam makan malam tiba. Pentingnya kacang hijau ini tidak lepas dari kandungan pada makanan tersebut. Agar bisa lebih memahaminya, inilah beberapa zat yang terkandung di kacang hijau sebagai penambah nutrisi bagi ibu hamil dan bayi.

Folat 

Dalam 100 gram kacang hijau yang sudah direbus mengandung 40 persen folat. Folat termasuk ke dalam kelompok vitamin B. Ada juga bentuk sintetis folat sebagai hasil buatan manusia yang disebut dengan asam folat. Begitu pentingnya folat dan asam folat pada masa kehamilan sehingga sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil. Kedua zat ini berperan dalam produksi sel darah merah dan membantu tabung saraf janin berkembang menjadi otak dan sumsum tulang belakang.

Mengonsumsi asam folat sebanyak 400 mcg per hari sebelum dan selama masa kehamilan akan membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.

Thiamin

Zat ini juga dikenal dengan nama thiamine atau vitamin B1. Ada 14 persen kandungan thiamin di dalam 100 gram kacang hijau yang sudah direbus, yaitu setara dengan 0,164 mg. Manfaat thiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi. Dengan kata lain, dari sinilah janin mendapatkan energi. Thiamin juga berperan melancarkan fungsi otot, sistem saraf, dan jantung agar dapat bekerja secara normal. Pada saat Anda hamil, manfaat itu akan ditambah lagi, yaitu sebagai nutrisi penting untuk perkembangan otak janin. Oleh karena itu, ketika sedang hamil dan menyusui, penuhi kebutuhan Anda akan thiamin, minimal 1,4 mg per hari.

Zat besi

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah adanya kandungan zat besi. Pada tiap 100 gram kacang hijau rebus terdapat 1,4 mg atau 11 persen zat besi. Selama masa kehamilan, Anda memerlukan zat besi sebanyak 27 mg per hari. Zat besi ini berperan dalam membuat hemoglobin pada proses pembentukan sel darah merah. Perlu diketahui bahwa di sepanjang masa kehamilan,  Anda memerlukan darah 50 persen lebih banyak dibandingkan bila tidak sedang hamil. Kondisi ini dapat dipenuhi dengan asupan zat besi yang cukup. Anda juga memerlukan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada kehamilan usia trimester kedua dan ketiga.
Jangan sampai Anda kekurangan zat besi pada masa kehamilan karena akan meningkatkan risiko terjadinya bayi lahir dengan berat badan rendah, bayi lahir prematur, bahkan kematian bayi.

Itulah tiga zat penting yang dapat diambil sebagai manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Setelah mengetahui kandungan nutrisinya, Anda tentu tidak perlu ragu lagi menyantap kacang hijau pada masa kehamilan. Setidaknya, Anda bisa menjadikan kacang hijau sebagai asupan tambahan selain buah-buahan dan sayur-sayuran dalam menu sehari-hari.


EmoticonEmoticon