Mengonsumsi makanan sehat tiap hari memang sudah menjadi keharusan. Ketika hamil, kebiasaan mengonsumsi makanan sehat pun harus lebih ditingkatkan. Usahakan makanan yang dikonsumsi lebih bervariasi. Sebab, pada masa kehamilan, nutrisi-nutrisi yang didapat dari makanan inilah yang berperan dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.
Kacang hijau yang sudah direbus bisa dijadikan variasi makanan untuk ibu hamil. Konsumsilah sebagai makanan selingan menjelang siang hari atau jadikan camilan di sore hari sambil menunggu jam makan malam tiba. Pentingnya kacang hijau ini tidak lepas dari kandungan pada makanan tersebut. Agar bisa lebih memahaminya, inilah beberapa zat yang terkandung di kacang hijau sebagai penambah nutrisi bagi ibu hamil dan bayi.
Folat
Dalam
100 gram kacang hijau yang sudah direbus mengandung 40 persen folat.
Folat termasuk ke dalam kelompok vitamin B. Ada juga bentuk sintetis
folat sebagai hasil buatan manusia yang disebut dengan asam folat.
Begitu pentingnya folat dan asam folat pada masa kehamilan sehingga
sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil. Kedua zat ini
berperan dalam produksi sel darah merah dan membantu tabung saraf janin
berkembang menjadi otak dan sumsum tulang belakang.
Mengonsumsi
asam folat sebanyak 400 mcg per hari sebelum dan selama masa kehamilan
akan membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan pada otak dan
sumsum tulang belakang.
Thiamin
Zat
ini juga dikenal dengan nama thiamine atau vitamin B1. Ada 14 persen
kandungan thiamin di dalam 100 gram kacang hijau yang sudah direbus,
yaitu setara dengan 0,164 mg. Manfaat thiamin adalah mengubah
karbohidrat menjadi energi. Dengan kata lain, dari sinilah janin
mendapatkan energi. Thiamin juga berperan melancarkan fungsi otot,
sistem saraf, dan jantung agar dapat bekerja secara normal. Pada saat
Anda hamil, manfaat itu akan ditambah lagi, yaitu sebagai nutrisi
penting untuk perkembangan otak janin. Oleh karena itu, ketika sedang
hamil dan menyusui, penuhi kebutuhan Anda akan thiamin, minimal 1,4 mg
per hari.
Zat besi
Manfaat
kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah adanya kandungan zat
besi. Pada tiap 100 gram kacang hijau rebus terdapat 1,4 mg atau 11
persen zat besi. Selama masa kehamilan, Anda memerlukan zat besi
sebanyak 27 mg per hari. Zat besi ini berperan dalam membuat hemoglobin
pada proses pembentukan sel darah merah. Perlu diketahui bahwa di
sepanjang masa kehamilan, Anda memerlukan darah 50 persen lebih banyak
dibandingkan bila tidak sedang hamil. Kondisi ini dapat dipenuhi dengan
asupan zat besi yang cukup. Anda juga memerlukan zat besi tambahan untuk
pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada kehamilan
usia trimester kedua dan ketiga.
Jangan
sampai Anda kekurangan zat besi pada masa kehamilan karena akan
meningkatkan risiko terjadinya bayi lahir dengan berat badan rendah,
bayi lahir prematur, bahkan kematian bayi.
Itulah tiga zat penting yang dapat diambil sebagai manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Setelah mengetahui kandungan nutrisinya, Anda tentu tidak perlu ragu lagi menyantap kacang hijau pada masa kehamilan. Setidaknya, Anda bisa menjadikan kacang hijau sebagai asupan tambahan selain buah-buahan dan sayur-sayuran dalam menu sehari-hari.
EmoticonEmoticon