Klinik F3 Cinoling
- KATUK adalah salah satu jenis tumbuhan khas
Asia dan dapat ditemukan di banyak tempat di kawasan Asia Tenggara. Di
Negara-negara melayu seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, serta bagian
Filipina dan Thailand, katuk dikenal dengan nama cekur manis. Adapaun bahasa
latin katuk adalah sauropus androgynus.
Wujud tanaman katuk berupa tumbuhan semak
dengan daun hijau gelap dan bunga berwarna merah atau kuning. Tumbuhan ini
biasanya dapat tumbuh dengan tinggi antara dua hingga tiga meter. Tanaman yang
termasuk suku phyllanthaceae atau menir-meniran dan satu kerabat dengan cermai
ini cocok tumbuh dan berkembang didataran rendah ketinggian 1300 diatas
permukaan air laut.
Bagian dari tanaman katuk yang dinilai
paling bermanfaat adalah daunnya. Daun
katuk berukuran kecil dengan ukuran panjang antara 5 hingga 6 centimeter.
Manfaat utama daun katuk adalah untuk memperlancar aliran susu ibu atau ASI. Daun katuk juga
memiliki banyak khasiat lainnya.
Manfaat
Seperti yang seudah disinggung sebelumnya,
kahsiat utama daun katuk adalah untuk memperlancar aliran ASI bagi ibu
menyusui. Kandungan gizi yang terdapat dalam daun katuk yang kaya serat ini
antara lain protein, vitamin K, pro-vitamin A(beta-karoten), vitamin B, vitamin
C, mineral, kalsium, besi, kalium, fosfor, dan magnesium.
Selain untuk memperlancar ASI bagi
ibu
menyusui, dan katuk juga masih memiliki banyak manfaat lainnya untuk kesehatan.
Menurut hasil penelitian, daun katuk dapat membantu mencegah
osteoporosis(pengeroposan tulang), influenza, kurang darahatau anemia, bahkan
menghambat penyakit jantung dan gangguan pembuluh darah selain untuk
meningkatkan mutu dan jumlah sper.ma, serta diyakini mampu membangkitkan
vitalitas sek.sual.
Selain untuk meperlancar ASI dan mempuyai banyak manfaat bagi kesehatan manusi, daun katuk juga bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan . salah satunya adalah sayuran bening daun katuk dengan jagung manis .
Sayur Bening Daun Katuk
Kandungan vitamin A yang tinggi membuat
daun katuk juga sangat baik untuk kesehatan mata. Beragam zat giziyang
terkandung pada daun katuk berfaedah pula untuk menjaga pertumbuhan sel,
membentuk sistem kekebalan tubuh, menunjang kesehatan reproduksi, menjaga
kesehatan kulit, mengangkut lemak dan racun di dalam tubuh, menekan tingkat
kolesterol, menyehatkan gigi dan gusi, juga sangat membantu untuk mempercepat
penyembuhan luka dan memaksimalkan fungsi otak.
Jika dikonsumsi secara teratur dan tidak
berlebihan, daun katuk bisa pula meningkatkan daya imnuitas, dapat membantu
membersihkanjaringan tubuh dantempat pembuangan sisa limbah metabolisme, juga
membersihkan parasit , bakteri, dan virus yang ada dalam tubuh kita atau
sebagai antiksidan. Di sejumlah Negara maju, daun katuk juga digunakan untuk
melangsingkan tubuh.
Olahan
Selain untuk meperlancar ASI dan mempuyai banyak manfaat bagi kesehatan manusi, daun katuk juga bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan . salah satunya adalah sayuran bening daun katuk dengan jagung manis .
Sayur Bening Daun Katuk
- 2 ikat daun katuk
- 100 gram jagung pipil atau jagung manis
- 1 buah wortel potong kotak
- 1200 ml air
- 2 siung bawang putih, diirisi tipis
- 4 butir bawang merah, diirisi tipis
- 1 jari(2cm) temu kunci, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat tipis
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan bawang goreng unntuk taburan
- Rebus air, bawang putih, bawang merah, temu kunci, cabai, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jagung pipil dan wortel. Masak sampai mendidih dan matang. Sajikan hangat bersama nasi tempe goreng dan sambal uleg sesuai selera. [klinikf3cinoling]
EmoticonEmoticon