Manfaat lada hitam membuat makanan terasa lebih pedas berkat kandungan piperin di dalamnya. Senyawa ini memiliki karakteristik yang hampir sama dengan capcaisin yang bisa kita peroleh dari cabai. Banyaknya penikmat rempah-rempah yang menyukai manfaat lada hitam yang satu ini menjadikannya sebagai komoditas yang sudah mendunia.
Menelaah Manfaat Lada Hitam untuk Kesehatan
Beberapa manfaat di bawah ini kemungkinan akan kamu dapatkan berkat mengonsumsi lada hitam.
- Bertindak sebagai anti peradangan
Salah
satu potensi lada hitam bagi kesehatan adalah sebagai antiradang.
Penelitian menunjukkan bahwa piperin di dalam lada hitam kemungkinan
efektif sebagai antiradang pada proses inflamasi akut tahap awal.
- Mengatur gula darah
Minyak
lada hitam kemungkinan bisa digunakan untuk mengelola dan mencegah
diabetes tipe 2 dan hipertensi. Hal ini berdasarkan sebuah studi yang
dilakukan pada tahun 2013 yang menyatakan bahwa minyak lada hitam dapat
mencegah dua enzim pemecah pati menjadi glukosa secara alami. Kemampuan
ini penting bagi penderita diabetes tipe 2 dan hipertensi karena
kemungkinan dapat membantu pengaturan kadar gula darah dan menunda
penyerapan glukosa.
- Mengatasi kesulitan menelan pada manula
Kesulitan
menelan makanan pada para manula sering menimbulkan masalah serius,
misalnya pneumonia. Beruntung, studi menunjukkan bahwa aroma yang
dihasilkan minyak lada hitam dapat merangsang refleks tubuh untuk
menelan makanan. Hal ini merupakan kabar gembira bagi para manula yang
mengalami kesulitan menelan, seperti pasien pascastroke. Caranya sangat
mudah, yaitu dengan menghirup aroma alami yang dihasilkan dari minyak
lada hitam cukup untuk membantu merangsang refleks otot menelan.
- Mampu membunuh bakteri coli dan infeksi Stafilokokus
Manfaat lada hitam melalui minyak yang dihasilkannya juga kemungkinan mampu digunakan untuk membunuh bakteri E. coli dan Stafilokokus.
Hal ini memungkinkan jika mengingat lada hitam memiliki potensi sebagai
antibakteri. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa minyak lada hitam
dapat membantu memerangi E. coli, bakteri yang dapat menyebabkan infeksi melalui makanan yang terkontaminasi. Selain itu, minyak lada hitam bisa membantu melawan infeksi yang dihasilkan bakteri Stafilokokus yang biasanya berupa bisul di kulit.
- Membantu mengendalikan tumor dan kanker
Studi
terhadap binatang menunjukkan bahwa lada hitam dapat membantu upaya
untuk mencegah serta mengendalikan perkembangan tumor, sebagaimana
dikutip sebuah tinjauan medis.
Penelitian lain juga menyebutkan bahwa piperin juga berpotensi mencegah
perkembangan kanker payudara. Namun sejauh ini untuk fungsi serupa pada
manusia, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk membuktikannya.
Mengingat
potensi manfaat lada hitam teramat banyak bagi kesehatan, sudah
semestinya kita tidak terlalu anti terhadap bahan penyedap makanan yang
satu ini. Mulai sekarang, jadikanlah sajian makanan di rumah terasa
makin nikmat dan sehat dengan lada hitam.
EmoticonEmoticon