Manfaat Lada Hitam Ternyata Bisa Melawan Kuman dan Penyakit

Salah satu manfaat lada hitam yang selama ini kita kenal adalah digunakan sebagai bumbu dan rempah-rempah. Namun siapa sangka bahwa bahan yang digunakan untuk membuat makanan menjadi pedas ini telah dikenal sebagai obat-obatan sejak jaman dahulu kala. 

Manfaat lada hitam membuat makanan terasa lebih pedas berkat kandungan piperin di dalamnya. Senyawa ini memiliki karakteristik yang hampir sama dengan capcaisin yang bisa kita peroleh dari cabai. Banyaknya penikmat rempah-rempah yang menyukai manfaat lada hitam yang satu ini menjadikannya sebagai komoditas yang sudah mendunia.
manfaat lada hitam ternyata bisa melawan kuman dan penyakit - alodokter
Menelaah Manfaat Lada Hitam untuk Kesehatan
Beberapa manfaat di bawah ini kemungkinan akan kamu dapatkan berkat mengonsumsi lada hitam.
  • Bertindak sebagai anti peradangan
Salah satu potensi lada hitam bagi kesehatan adalah sebagai antiradang. Penelitian menunjukkan bahwa piperin di dalam lada hitam kemungkinan efektif sebagai antiradang pada proses inflamasi akut tahap awal.
  • Mengatur gula darah
Minyak lada hitam kemungkinan bisa digunakan untuk mengelola dan mencegah diabetes tipe 2 dan hipertensi. Hal ini berdasarkan sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2013 yang menyatakan bahwa minyak lada hitam dapat mencegah dua enzim pemecah pati menjadi glukosa secara alami. Kemampuan ini penting bagi penderita diabetes tipe 2 dan hipertensi karena kemungkinan dapat membantu pengaturan kadar gula darah dan menunda penyerapan glukosa.
  • Mengatasi kesulitan menelan pada manula
Kesulitan menelan makanan pada para manula sering menimbulkan masalah serius, misalnya pneumonia. Beruntung, studi menunjukkan bahwa aroma yang dihasilkan minyak lada hitam dapat merangsang refleks tubuh untuk menelan makanan. Hal ini merupakan kabar gembira bagi para manula yang mengalami kesulitan menelan, seperti pasien pascastroke. Caranya sangat mudah, yaitu dengan menghirup aroma alami yang dihasilkan dari minyak lada hitam cukup untuk membantu merangsang refleks otot menelan.
  • Mampu membunuh bakteri coli dan infeksi Stafilokokus
Manfaat lada hitam melalui minyak yang dihasilkannya juga kemungkinan mampu digunakan untuk membunuh bakteri E. coli dan Stafilokokus. Hal ini memungkinkan jika mengingat lada hitam memiliki potensi sebagai antibakteri. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa minyak lada hitam dapat membantu memerangi E. coli, bakteri yang dapat menyebabkan infeksi melalui makanan yang terkontaminasi. Selain itu, minyak lada hitam bisa membantu melawan infeksi yang dihasilkan bakteri Stafilokokus yang biasanya berupa bisul di kulit.
  • Membantu mengendalikan tumor dan kanker
Studi terhadap binatang menunjukkan bahwa lada hitam dapat membantu upaya untuk mencegah serta mengendalikan perkembangan tumor, sebagaimana dikutip sebuah tinjauan medis. Penelitian lain juga menyebutkan bahwa piperin juga berpotensi mencegah perkembangan kanker payudara. Namun sejauh ini untuk fungsi serupa pada manusia, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk membuktikannya.
Mengingat potensi manfaat lada hitam teramat banyak bagi kesehatan, sudah semestinya kita tidak terlalu anti terhadap bahan penyedap makanan yang satu ini. Mulai sekarang, jadikanlah sajian makanan di rumah terasa makin nikmat dan sehat dengan lada hitam.


EmoticonEmoticon