Manfaat madu hitam mungkin saja lebih baik daripada madu yang berwarna terang mengingat madu jenis ini mengandung komponen fenol yang lebih tinggi. Dikarenakan kandungan fenol yang lebih tinggi, maka kapasitas antioksidan di dalam madu jenis ini otomatis lebih tinggi.
Senyawa-senyawa Berikut adalah Kuncinya
Sebagaimana disebutkan di atas, satu faktor yang menjadikan manfaat madu hitam lebih unggul adalah kandungan senyawa fenolat. Senyawa fenolat sendiri merupakan salah satu kelompok senyawa terpenting pada tumbuhan dan jenisnya pun sangat beragam. Sejauh ini, berdasarkan struktur kimianya saja terdapat ribuan jenis.
Menurut riset, kebaikan dari senyawa fenolat ditunjukkan pada beberapa aktivitas yang menguntungkan, seperti:
- Antikanker
- Anti-inflamasi
- Antiaterogenik (penghambat penyempitan arteri)
Manfaat madu hitam lainnya yang mungkin bisa didapat berkat kehadiran senyawa fenolat adalah mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Manfaat lainnya yang mungkin hadir adalah aktivitas analgesik. Efek utama analgesik adalah menghilangkan rasa nyeri. Peran penting lainnya dari senyawa fenolat dalam madu hitam adalah sebagai antioksidan yang menghambat aktivitas radikal bebas di dalam tubuh.
Asam Fenolat
Asam
fenolat merupakan substansi yang umum terdapat dalam makanan nabati.
Hal ini menyebabkan manusia secara tidak sadar selalu mengonsumsi
senyawa ini tiap hari. Tidak pada madu saja, masih ada sayur-sayuran,
buah-buahan, biji-bijian, teh, kopi, bahkan rempah-rempah yang juga
mengandung asam fenolat. Dalam tubuh manusia, senyawa ini berperan
sebagai antioksidan alami.
Selain
sebagai antioksidan alami, senyawa ini juga memiliki aktivitas biologis
lain. Aktivitas-aktivitas tersebut antara lain mencegah terjadinya
pembentukan leukotrien. Leukotrien sendiri merupakan substansi pemicu
terjadinya asma, reaksi alergi, dan penyakit terkait pengaturan sistem
kekebalan tubuh. Potensi lain dari asam fenolat adalah sifat antitumor
terhadap pembentukan awal kanker kolon. Penelitian terbaru menunjukkan
bahwa asam fenolat memiliki potensi untuk mengendalikan peradangan,
pembelahan dan pembedaan jenis sel. Satu lagi, asam fenolat juga mungkin
berperan sebagai antivirus.
Flavonoid
Manfaat
madu hitam bagi kesehatan bisa dikaitkan dengan flavonoid. Penelitian
tentang senyawa ini telah banyak dilakukan. Penelitian-penelitian
tersebut membuktikan bahwa flavonoid memiliki aktivitas sebagai
antioksidan, memburu radikal bebas dalam tubuh, mencegah penyakit
jantung koroner, dan antikanker. Selain itu, senyawa ini berpotensi
sebagai sarana untuk pengobatan HIV. Hingga kini, penelitian terkait
flavonoid sebagai antivirus HIV masih terus berlangsung.
EmoticonEmoticon