Manfaat Okra Merah bagi Kesehatan Tubuh Kita

Penasaran dengan manfaat okra merah? Tanaman yang mulai digemari ini ternyata kaya akan protein yang dipercaya dapat memberikan Anda beragam manfaat. Tidak hanya itu, okra juga memiliki beragam vitamin dan mineral yang dapat membuat Anda tertarik untuk mengonsumsinya. 
Okra cukup terkenal karena kandungan Vitamin C dan K yang cukup tinggi, terdapat 23 mg Vitamin C dan sekitar 31 ug vitamin K dalam 100 gram okra. Sedangkan kandungan serat di dalam 100 gram okra juga tidak kalah tingginya, yaitu sekitar 3 gram.


Berikut ini adalah beberapa manfaat okra merah berdasarkan sebagian kandungan vitamin dan mineral di dalamnya.
  • Serat Okra merupakan salah satu tanaman yang mengandung serat yang cukup tinggi. Serat yang terkandung di dalam okra adalah serat larut. Serat jenis ini serupa dengan serat yang terkandung di dalam oatmeal. Dengan kandungan serat larut, okra dipercaya dapat mencegah konstipasi dan dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan serat yang terdapat di dalam okra juga dipercaya baik untuk penderita diabetes, karena dapat meningkatkan kerja hormon insulin yang berhubungan dengan meningkatnya kontrol gula darah yang lebih baik.
  • Magnesium Berkat kandungannya yang kaya akan magnesium, okra menjadi salah satu makanan yang dapat merangsang hasrat seksual atau afrodisiak. Pasalnya, kandungan magnesium ini membantu tubuh menjadi lebih rileks secara alami. Selain magnesium, okra juga mengandung vitamin B, folat, zinc, dan zat besi yang menjaga kesehatan organ intim Anda.
  • Vitamin C Manfaat okra merah lainnya datang dari kandungan vitamin C yang terdapat di dalamnya. Di dalam 100 gram okra setidaknya mengandung vitamin C sekitar 23 mg. Kandungan vitamin C ini dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Protein Selain kacang-kacangan, daging, ikan, dan telur, ternyata okra merah juga termasuk ke dalam yang dipercaya dapat bermanfaat bagi tubuh Anda. Adapun manfaat dari protein itu sendiri adalah untuk membuat sel baru dalam tubuh, serta memperbaiki sel tubuh yang rusak.

Nikmati Manfaat Okra Merah dengan Cara Ini

Meski bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sebagian orang masih merasa enggan untuk mengonsumsi okra karena teksturnya yang cukup berlendir. Nah, untuk mengatasinya, berikut ini adalah resep okra bumbu kari yang bisa Anda coba.Bahan-bahan yang dibutuhkan,:
  • 300 gram okra
  • 350 gram ikan daging putih
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 1 sdm biji jintan
  • Cabai kering sesuai selera
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 6 buah cengkeh
  • ¼ sdt bubuk cabai kering
  • 1 bawang bombay cincang
  • 1 buah adas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 kayu manis
  • 275 ml santan
  • 118 ml air
Cara membuatnya,
  • Haluskan cengkeh, biji jintan, biji ketumbar, bubuk cabai, cabai, dan kunyit.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan ke panci panas, aduk bumbu halus sesekali. Ketika sudah harum, masukan bawang putih, minyak, dan bawang bombay dan jangan lupa mengecilkan api. Setelah bawang sudah mulai lunak, tuangkan air, lalu aduk hingga membentuk seperti pasta.
  • Setelah itu, masukan batang kayu manis, adas, dan santan di atas api kecil. Jangan lupa berikan garam secukupnya.
  • Potong bagian kepala dan ujung okra, lalu potong okra menjadi dua.
  • Sedangkan untuk ikan, Anda bisa membuang tulangnya, untuk kemudian memotongnya berbentuk dadu.
  • Masukan okra dan ikan ke dalam panci, pasang tutup panci, masak hingga ikan matang dan okra bumbu kari siap disajikan.
Jangan sia-siakan manfaat okra merah bagi kesehatan Anda, masukan okra ke dalam menu harian Anda dengan beragam resep olahan okra seperti okra bumbu kari di atas.Selamat menikmati manfaat okra merah!


EmoticonEmoticon